Wie viele von Euch ja wissen, stehen wir samstags regelmäßig auf dem Wochenmarkt hier in Lippstadt und verkaufen das Rezept der Woche vom Biohof Mertens-Wiesbrock. Da immer wieder nachgefragt wird, hier nun die Rezepte zum Nachlesen - Guten Appetit

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09.02.2021

Grünkohl klassich

ZUTATEN
für 4 Personen
1,2 kg frischer Grünkohl
1 große Zwiebel (ca. 300g)
etwas Butterschmalz/Öl
0,25L heiße Gemüsebrühe
500g Kohlwurst oder Mettenden, geräuchert
1 EL Senf
Salz, Pfeffer und Muskat

ZUBEREITUNG ca. 90 Minuten
Den Grünkohl von den groben Stielen befreien, gründlich waschen und die einzelnen Blätter portionsweise ca. 2 bis 3 Min. in leicht gesalzenem, kochendem Wasser blanchieren. DAnach mit kaltem Wasser abschrecken und grob hacken. Die Zwiebel würfeln und in etwas Schmalz goldgelb anbraten, anschließend den Kohl dazugeben und umrühren. Die Brühe angießen und den Grünkohl bei kleiner/mittlerer Hitze ca. 1 Std. garziehen lassen. Ca. 15 Min. vor Ende der Garzeit Kohlwurst bzw. Mettenden mit einer Gabel einstechen und zum Grünkohl geben. Mit Senf und den Gewürzen abschmecken.

Alternativen:

Kasseler Fleisch in Scheiben oder Räuchertofu für die letzten 10-15 Min. auf den Kohl legen und erwärmen. Dazu passen Salzkartoffeln.



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