Wie viele von Euch ja wissen, stehen wir samstags regelmäßig auf dem Wochenmarkt hier in Lippstadt und verkaufen das Rezept der Woche vom Biohof Mertens-Wiesbrock. Da immer wieder nachgefragt wird, hier nun die Rezepte zum Nachlesen - Guten Appetit

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04.11.2023

Süßkartoffel- Lauch- Gratin

Süßkartoffel Lauch-Gratin
Zutaten:
1 kg Süßkartoffeln
Salz
800 g Porree
1 Peperoni
75 g Haselnusskerne
150 g Bergkäse
2 EL Butter
1½ TL Cayennepfeffer
2 EL Bratöl
schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Süßkartoffeln schälen, würfeln und zugedeckt im kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 20
Min. weich garen. Inzwischen Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Peperoni waschen,
putzen, entkernen und fein würfeln. Haselnüsse mittelgrob hacken. Käse fein reiben
Süßkartoffeln abgießen und im Topf zu Püree zerdrücken. Butter und 2 EL Käse unterrühren, kräftig
mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Inzwischen Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Peperoni waschen, putzen, entkernen
und fein würfeln. Haselnüsse mittelgrob hacken. Käse fein reiben.
Süßkartoffeln abgießen und im Topf zu Püree zerdrücken. Butter und 2 El Käse unterrühren, kräftig
mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Porree und Peperoni in heißem Öl unter Rühren ca. 6 Min. bei hoher Hitze anbraten, dann bei
mittlerer Hitze noch ca. 5 Min. weiterbraten. Mit Salz & Pfeffer würzen. Die Hälfte des
Süßkartoffelpürees in eine große Auflaufform geben. Lauch, die Hälfte der Nüsse, 50 g Käse und mit dem restliches Püree nacheinander einschichten. Mit restlichen Nüssen und Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 30 Min. backen.



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